вторник, 15 сентября 2015 г.

Саморазвитие и самосовершенствование: есть ли разница?


Существуют такие на первый взгляд близкие понятия, как «саморазвитие» и «самосовершенствование». В словари заглядывать очень полезно, однако сегодня предлагаю окинуть их свежим взглядом и подумать над значением.

Итак, саморазвитие – это определенная работа личности над собой, которая обеспечивает ее рост, расширяет ментальные границы, позволяет освоить новые модели поведения и т. д. О самосовершенствовании можно сказать то же самое. В чем же коренное отличие?

Отличие в том, что занимаясь саморазвитием, человек растет и развивается в той или иной сфере жизни. Один из основных законов Вселенной как раз в этом и заключается: зерно вырастает и превращается в колос пшеницу, т. е. преумножает само себя; снежинок, капель дождя, песчинок бессчетное количество; каждое живое существо обладает репродуктивной функцией.

А самосовершенствование… исходит из того, что человек несовершенен. С одной стороны, сейчас можно затеять философский или лингвистический спор, даже доказать что-то. С другой стороны, можно понять, что Вселенная, Бог все в мире уже создал прекрасным и совершенным, а то, что многое извратили и истолковали неправильно – это уже дело умов и рук человеческих. В теории идея самосовершенствования может быть прекрасной и великолепной. Удивительно только, почему же утопии, которые пытались претворять в жизнь, в реальности оборачивались кошмаром.

Реальность же такова, что пытаясь самосовершенствоваться, человек подсознательно считает себя изначально несовершенным и, возможно даже, виноватым, каким-то греховным. В результате чего возникает постоянное чувство неполноценности, которое побуждает к принижению себя, отвержению своих достоинств и фокусированию внимания на исправлении своих бесчисленных якобы недостатков. Есть ли они на самом деле? Да, если на них смотреть и их видеть. Приведу пример. Многие люди любят слово «доброта». Вы с удовольствием кормите птиц, помогли донести незнакомому человеку тяжелую ношу, кого-то подвезли, и от этого счастливы, потому что увидели радость в глазах другого человека. А затем к вам вдруг многие стали обращаться за помощью, причем не всегда вежливо, и при вашем отказе говорить, что вы злой и несовершенный. Так ли это? Нет. Ведь если бы вы пытались помочь всем, то: всем бы вы не помогли, потому что человеческие возможности ограничены, радости вы бы не получили, потому что все бы вас использовали… И как теперь вы будете относиться к так называемым недостаткам? В случае вашего согласия и попыткам помочь, вами, скорее всего, руководил бы страх осуждения, страх быть плохим в глазах других людей, потребность в любом внимании, даже отрицательном и т. д.

Таким образом, на мой взгляд, опираясь на приведенный мной контекст, «саморазвитие» предстает в более позитивном свете. Если постоянно искать в себе недостатки – вы их найдете. Если постоянно искать в себе достоинства – вы найдете их тоже. Причем самое любопытное состоит в том, что поиск недостатков обществом поощряется. Как же, человек такой скромный, не высовывается особо, в общем хороший человек. А поиск достоинств считается полезным только в том случае, когда человек сам себя довел до депрессии своими самокопаниями и ему говорят: «Ну, посмотри на себя с хорошей стороны», перечислив дежурный список позитивных качеств. Не потому ли так, что виноватым человеком, который постоянно в себе сомневается, легко управлять? Подумайте, почувствуйте, осознайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий